Использование пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
Задание 3. "У ручья" (физкультминутка; часть занятия по пластико-ритмической гимнастике).
Музыкальное сопровождение: характер музыки должен отражать "течение струй воды в ручье".
Ход выполнения задания. Дети под руководством педагога "играют" с воображаемой водой. Сначала дети "пробуют" воду пальцами ног. Затем дети приседают у источника, трогают воду руками. Дети зачерпывают воду в пригоршни и умывают лицо, шею. Дети начинают брызгаться (озорное выражение лиц и лукавые взгляды друг на друга).
"Фонтаны". Дети изображают фонтаны из брызг (характер музыки соответственно изменяется), веселье (отражается только мимикой).
Задание 4. "У костра" (часть занятия по пластико-ритмической гимнастике).
Музыкальное сопровождение: "Пляска огня".
Ход выполнения задания.
1. Под руководством педагога дети должны услышать в музыке шум деревьев, треск сучьев в огне. Сначала дети сидят в кругу, ежась от холода. Вокруг "темно", на лицах "испуг".
2. Далее дети изображают языки пламени (пальцы двигаются ритмично вверх-вниз, кисти рук "легкие, живые").
3. Становится теплее. Лица "разгладились, потеплели", исчезает "страх" перед темнотой, лесом.
4. Движения детей становятся быстрее, они изображают "языки пламени" (дети разбегаются из круга и вновь возвращаются, кружатся в быстром темпе, делают "всплеск" руками вверх-вниз, собираются в кругу плотно, их руки, пальцы находятся в движении).
5. "Танец огня".
6. "Дождь". Вдруг по листьям "забарабанил" дождь. "Язычки пламени умирают (гаснут)" (медленная пантомима: сначала "умирает" - "ломается" кисть, затем рука сгибается в локте, опускается плечо, сгибается туловище, ребенок медленно, плавно "падает на землю" - опускается на пол).
Задание 5. "Домашние и дикие животные" (может быть использовано как часть логопедического занятия).
Ход выполнения задания. Логопед (одета в костюм "волшебницы") загадывает загадки о домашних животных, дети отгадывают и получают шапочки с изображениями животных.
Затем логопед дотрагивается до шапочки каждого ребенка и говорит: "Я превращу вас в разных животных. Мы отправимся в сказочную страну. Там все оживает, звери могут говорить человеческими голосами. Но передвигаются они как животные". Звучит веселая музыка. Все "животные" отправляются за волшебницей.
Во время прогулки каждый из детей изображает соответствующее животное.
Далее логопед сообщает: "Перед нами волшебная поляна. Пройти ее может тот, кто красиво расскажет о себе" (при необходимости логопед предлагает план ответа).
Примерные ответы детей: Я конь, домашнее животное. Живу рядом с человеком. У меня черная жесткая грива и хвост, гладкая шкура, сильные ноги. Я жую сено. У меня есть детеныш - жеребенок. Я сплю стоя в конюшне.
Далее "конь" "бьет копытом о землю", кричит "иго-го . ", бегает.
Если ребенок ошибается, звучит колокольчик (звонит логопед), другие дети помогают ему.
Наш опыт показывает, что включение элементов пластико-ритмической гимнастики в коррекционный процесс в дошкольных группах для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи способствует повышению его эффективности.