Гуманитарная методология в образовании: истоки, контексты, опыт
Множественная интенционалъность гуманитарной методологии. Методологизация образования одновременно происходит в двух направлениях: как конструирование нашего «внешнего» действия, как рефлексия и реконструкция собственного опыта. Иначе говоря, гуманитарно-методологическая установка предполагает постоянное внимание к происходящему «на краю» – между тем внутренним содержанием, с которым идентифицирует себя субъект действия, и тем, что представляется ему в качестве внешней реальности. Развертывающиеся из этой точки в разных направлениях множества значений и смыслов обеспечивают постоянную реконструкцию самой ситуации действия. Это является важнейшим условием его содержательности. Как только действие замыкается в некотором одном направлении (либо фиксация внимания на внешней предметности и внешних преобразованиях, ведущая к поверхностности и прогрессирующему непониманию происходящего, либо бесконечное погружение внутрь, приводящее к оторванности от окружающего мира), происходит кризис соответствующей практики. Сдать металл в новосибирске цена читайте здесь.
Сетевая организация пространства гуманитарной методологии. Один из важнейших вопросов, относящихся к бытованию любого типа знания, связан с определением его организационной формы. Большинство классических форм знания имеют, условно говоря, пирамидальную структуру: высший уровень образует небольшое количество чрезвычайно абстрактных и универсальных принципов, которые по мере их детализации, научного и практического применения формируют уровень общенаучных, дисциплинарных и отдельных практических следствий. С этой точки зрения, наиболее адекватным образом гуманитарной методологии является сеть, не имеющая единого центра, но предполагающая постоянное взаимодействие бесконечного множества узлов. Гуманитарно-методологическое познание не имеет универсального стандарта, но находится в постоянном процессе конструирования / разрушения норм, каждая из которых имеет самое непосредственное отношение к формам субъектности и событийности в образовании.
Опытный характер гуманитарной методологии. Этот тезис рождается из вопроса о том, существует ли целостное и систематическое изложение гуманитарной методологии, которое может быть предъявлено в форме учебника или энциклопедии, обосновано ли включение гуманитарной методологии в учебный план вуза (подобно тому, как, например, все магистранты и соискатели ученых степеней в обязательном порядке изучают «Методологию научно-педагогического исследования»). Нам представляется, что сама возможность преподавания гуманитарной методологии есть в самом широком смысле «зона ближайшего развития» отечественной образовательной традиции. Речь идет о том времени и той ситуации, когда образование de facto будет обращено к весьма загадочным на сегодняшний день категориям опыта, отношения, участия, а не к формальным знаниям и способам деятельности. Более того, следует учитывать, что сама гуманитарно-методологическая практика тесно связана с действием в приграничье традиций, что достаточно плохо соответствует преобладающему пониманию предмета познания как глубинного основания некоторой научной традиции.
Предметность гуманитарной методологии. Разумеется, дистанцирование гуманитарной методологии от предметности в классическом научном смысле не может остаться без соответствующего позитивного ответа на вопрос: так чем же все-таки намерена заниматься гуманитарная методология, что находится в фокусе ее внимания? На сегодняшний момент в этом качестве выступает смысл, понимаемый как бесконечно многообразная, трансформирующаяся и ускользающая реальность, определяющая координаты бытия. В отличие от любых классических представлений, задающих единую и универсальную экзистенциальную ретро и перспективу смысла, гуманитарно-методологический его образ не встроен в какую-то априорную схему. Он не предполагает дифференциации высших и низших смыслов, но их постоянное мерцание и изменение. Ни одна из конфигураций смысла не является абсолютной и самотождественной, но находится в движении, задавая все новые горизонты и формы человеческого существования и развития.