Применение информационных компьютерных технологий в коррекционно – развивающем обучении
Другая опасность: свертывание социальных контактов, сокращение практики социального взаимодействия и общения, индивидуализм. Важнейшая задача образования в век информации - обучение коммуникационным навыкам. Необходимо в полной мере решать задачи обучения технике межличностной коммуникации и работе в малых группах, формирования у школьников умений коллективно выполнять социально значимые действия.
Наибольшую трудность представляет собой переход от информации, циркулирующей в системе коррекционно-развивающего обучения, к самостоятельным действиям, иначе говоря, от знаковой системы как формы представления знания на страницах учебника, экране дисплея и т.п. к системе практических действий, имеющих принципиально иную логику, нежели логика организации семиотической системы. Это классическая проблема применения знаний на практике, формальных знаний, а на психологическом языке - проблема перехода от мысли, к действию. Возникает серьезная, многоаспектная проблема выбора стратегии применения компьютера в образовании, которая бы позволила использовать все огромные преимущества информационных компьютерных технологий и избежать потерь, которые неизбежно скажутся на качестве формирования личности ребёнка с точки зрения его социальной компетентности, гражданской позиции и нравственного облика человека. В традиционном обучении, в логику которого повсеместно пытаются включить компьютер, наметился явный разрыв между внешне заданными требованиями формирования всесторонне развитой личности ребенка и внутренней логикой работы учащихся с учебным предметом как знаковой системой. Компьютерное обучение без соответствующей методологической и психолого-педагогической работы по формулированию принципиально новой педагогической системы, в которую органично вписывались бы компьютеры с их огромными возможностями, приводит лишь к увеличению этого разрыва. Заставляя обучающихся усваивать абстрактные по своей природе знания, выступающие как знаковые, семиотические системы вне "контекста жизни и деятельности" (С.Л.Рубинштейн), мы вольно или невольно искажаем методологически верное положение об опосредствованности знаком развития психики и сознания человека попытками прямо обусловить знаком это развитие. Информация, знаковая система только тогда становятся знанием, когда они не только усваивается, "записываются" в соответствующих структурах мозга, но и используется для регуляции определенных действий, ориентировочной основой, средством регуляции которых они являются. Можно сказать, что усвоение знаний необходимо осуществлять в контексте выполнения действий и, наоборот - выполнение действий должно проводиться в контексте их теоретической основы. В этом, состоит одно из преимуществ метода поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызина и их сотрудников).
Итак, применение информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей с общим недоразвитием речи имеет как ряд бесспорных преимуществ, так и недостатки, которые следует учитывать при организации работы с данной категорией детей.