Итоги констатирующего эксперимента
На данном этапе исследования в помощь учителям школ были подготовлены дидактические материалы, составляющие приложения к данному исследованию.
Важно отметить, что, разрабатывая экспериментальную методику изучения персоналий в школьном курсе истории России, мы опирались на данные психологов об основных особенностях подростков, методистов об основных приёмах изучения исторических личностях, педагогов о нравственном воспитании на уроках истории.
Также в ряде школ Суджанского района проводился констатирующий эксперимент. Мы определили следующие цели:
- выяснение роли и значения биографического материала в практике массового преподавания истории;
- определение основных затруднений при подготовке уроков, включающих изучение персоналий;
В ходе эксперимента предполагалось:
- посещение уроков в 8-х классах;
- беседы с учителями-историками, работающими в этих классах;
- анкетирование учащихся 8-х классов.
В целом для решения поставленной задачи использовались следующие методы: наблюдение, анализ, беседы, анкетирование.
Опрос учителей истории городских и сельских школ Суджанского района включал в себя следующие вопросы:
1.Какую роль, на Ваш взгляд, играет материал о жизни и деятельности исторических личностей в преподавании истории?
2. Используется ли на уроках истории в 8 классе такой материал, в каком виде (доклады, сообщения учащихся, рассказ учителя, сюжеты фильмов и т.п.)?
3.Какие трудности Вы испытываете при разработке уроков включающих материал об исторических персоналиях:
А) отбор содержания;
Б) приёмы и методы изучения содержания материала;
В) организация изучения материала;
Г) нехватка времени на уроках.
4. Какой дополнительной литературой Вы пользуетесь, освещая данные вопросы?
5. Как воспринимается учащимися материал о жизни и деятельности изучаемых личностей?
6. Вызывает ли он интерес и почему, на Ваш взгляд?
Большинство учителей на первый вопрос ответили следующим образом: «С его помощью у учащихся складывается адекватный эпохе необходимый запас исторических представлений».
Ответы на второй вопрос показали, что материал об исторических личностях используется на уроках истории в 8 классе. Как правило, изучение персоналий строится на подготовке небольших сообщений учащимися, реже объёмных докладов, что связано со сложностями в поисках информации (особенно в сельских школах). Иногда на уроках используются видеофильмы.
На третий вопрос большинство учителей ответили, что испытывают трудности с отбором содержания. Некоторые педагоги сказали, что на подробное рассмотрение личностей не хватает времени на уроке, поэтому часто он изучается детьми самостоятельно или на факультативных и элективных занятиях.
Ответы на следующий вопрос были таковыми: «В качестве источников используются художественные произведения, журнальные и газетные публикации, Интернет».
На пятый вопрос большая часть педагогов ответила, что материал о жизни исторических персоналий дети воспринимают с интересом, если он содержит факты из личной жизни: детство, воспитание, увлечения, семья. Если же биография состоит только из «сухих» дат (родился, учился, женился, умер), то ученики даже не слушают его.
Ответы на последний вопрос связаны с предыдущим. Учителя говорили, что интерес к историческим личностям возникает, если материал яркий, содержательный, эмоциональный.
Беседы с педагогами были посвящены актуальности и значимости изучения жизнедеятельности исторических личностей на уроках истории в восьмом и других классах. Выяснено, что, несмотря на требования государственного стандарта об образовании, изучению персоналий уделяется мало времени. Указывалось на ряд сложностей встающих перед школой в данном вопросе: отсутствие необходимой литературы, трудности с отбором материала, нехватка времени на уроках.
Во время эксперимента было проведено анкетирование учащихся городских и сельских школ Суджанского района. Детям были предложены следующие вопросы:
1. Рассказывает ли вам учитель об исторических личностях на уроках истории?
2. Нравится ли вам узнавать об интересных фактах жизни известных деятелей прошлого?