Анализ программ и учебников по русскому языку для начальных классов в аспекте изучаемой темы
Осознание учащимися роли прилагательных в нашей речи способствует упражнение в сравнении текста без имен прилагательных и с ними. Отмечается, что точность описания значительно повышается, если используются слова, обозначающие признаки предметов.
Правильная постановка к словам вопросов какой? какая? какое? по сути своей, связана с пониманием рода имен существительных и имен прилагательных и синтаксической зависимости первых от вторых. Первоклассники учатся ставить вопрос практически, руководствуясь смыслом слов.
Во II классе формирование понятия «имя прилагательное» находится в прямой зависимости от уровня овладения учащимися обобщенной категорией «признак предмета». С этой целью проводится классификация слов, обозначающих цвет, вкус, размер и т.д., и обобщение особенностей таких слов. На основе обобщения свойств конкретных имен прилагательных второклассники выделяют показатели, свойственные именам прилагательным как части речи:
— обозначают признак предмета:
— отвечают на вопрос какой?:
— изменяются по родам и числам*
— относятся к существительным, вместе с которыми образуют словосочетание.
Род и число имен прилагательных. Категории рода и числа у имен прилагательных не имеют того самостоятельного значения, которое свойственно существительным, и являются только выразителями связи прилагательных с существительными. Следовательно, усвоить учащимися род и число прилагательных — это значит прежде всего усвоить сущность связи этих двух частей речи. Средством выражения связи являются окончания. На окончание и должно быть направлено внимание детей, например: день какой? теплый, ночь какая? теплая, утро какое? теплое. В результате наблюдения над именами существительными, сочетаемыми с одним и тем же прилагательным, учащиеся определяют род имен существительных и имен прилагательных и делают выводы о прилагательных:
1. Имена прилагательные в единственном числе изменяются по родам (в отличие от имен существительных).
2. Род имени прилагательного зависит от рода имени существительного, с которым оно связано. Если существительное мужского рода, то и прилагательное мужского рода и т.п.
3. Имя прилагательное мужского рода отвечает на вопрос какой? и имеет окончание -ый (-ий), -ой. Имя прилагательное женского рода отвечает на вопрос какая? и имеет окончание -ая (-яя). Имя прилагательное среднего рода отвечает на вопрос какое? и имеет окончание -ое (-ее). Наблюдая над прилагательными во множественном числе, учащиеся убеждаются в том, что во множественном числе прилагательные по родам не изменяются.
В ходе работы над окончаниями следует обратить внимание и на следующий факт: после твердых согласных пишется окончание -ый, -ой, -ая, -ое, -ые, после мягких согласных — -ий,-яя,-ее,ие.
Согласно программе, у учащихся формируется умение писать родовые окончания имен прилагательных. На формирование данного умения положительное влияние оказывает овладение учащимися алгоритмом (порядком) действий:
1) Узнаю, с каким существительным связано имя прилагательное, и определю его род.
2) По роду имени существительного узнаю род имени прилагательного.
3) Вспомню окончание имени прилагательного этого рода и напишу.
4) Сравню окончание имени прилагательного и окончание
вопроса.
Ознакомление с изменением имен прилагательных по родам можно построить по следующему плану:
1. Наблюдение над сочетаниями существительных с прилагательным:
— Запишите имена существительные:
день, ночь, утро
— Определите род существительных.