Методические рекомендации для логопедов по использованию информационных компьютерных технологий в коррекционно–развивающем обучении детей с общим недоразвитием речи
Анализ литературы показал, что компьютерные средства представляют для специалиста не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка. Коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими речевые нарушения, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать информационные компьютерные технологии в коррекционно–развивающем обучении в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт, а также предоставляя ребенку свободу выбора форм и средств деятельности. Эффективность обучения детей с различными нарушениями, в том числе с речевыми, во многом зависит от степени готовности методик для специалистов по компьютерным программам. Изучение специальной литературы показывает, что большинство разработок по данной проблеме фрагментарны и раскрывают лишь некоторые стороны внедрения информационных компьютерных технологий в коррекционный процесс.
Исходя из этого, нами были разработаны следующие рекомендации по использованию информационных компьютерных технологий в коррекционно–развивающем обучении:
Мы руководствовались тем, что важнейшей составляющей теоретической основы использования информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающей деятельности являются уровень актуального развития ребенка и зона его ближайшего развития (по Л.С. Выготскому). Логопедическая работа с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, должна проводиться с учетом их психофизиологических особенностей, детально исследованных отечественными учеными (Е.Ф. Архиповой, М.В. Ипполитовой, Е.М. Мастюковой, О.В. Правдиной, К.А. Семеновой, О.А. Токаревой и др.). Система использования информационных компьютерных технологий должна строиться поэтапно, на каждом этапе решаются определенные задачи.
Первый этап - мотивационный.
Его главной целью служит формирование мотивационной готовности ребенка с общим недоразвитием речи к участию в коррекционно-воспитательном процессе с использованием информационных компьютерных технологий. Кроме того, он обучается некоторым элементарным действиям с компьютером. Основные направления работы: создание установки на активное, сознательное участие ребенка в этом процессе; преодоление его неречевого и речевого негативизма; ознакомление воспитанника с внутренними правилами, по которым работает компьютерная программа;
При необходимости такая деятельность продолжается и на следующем этапе. Знакомя детей с оборудованием логопедического кабинета и внешними правилами управления компьютером, необходимо объяснить, что мониторы, микрофоны, звуковые колонки, клавиатура, манипулятор типа “мышь” помогают нам в занятиях и делают их интереснее и разнообразнее. Затем идёт изучение правил пользования компьютерной техникой: как включать компьютер, при помощи каких клавиш выбирать нужную программу. Большое внимание должно уделяться формированию правильного расположения перед монитором, времени нахождения ребенка за компьютером (Приложение 4 Санитарно-гигиенические нормы). Для ознакомления ребенка с внутренними правилами программы требуется привлечь его внимание, научить концентрироваться на картинке с дисплея, инструкции логопеда. Надо также развивать различные типы восприятия путем называния изображенных предметов, их описания, обозначения цвета, формы, размера.