Методика обследования речи детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
При обследовании речи детей обращается внимание на темп их речи, четкость, правильность произношения слов, звонкость голоса. Если имеются какие-то недостатки, они обязательно отмечаются.
Детей, у которых еще не сформирована фразовая речь или часто встречаются неправильное построение предложений, нарушения в согласовании слов в роде, числе, падеже, в управлении, мы обследуем с использованием сюжетных картинок. С их помощью уточняются ошибки, встречающиеся в оформлении ребенком фразы.
Проводя индивидуальное обследование, все ответы детей записываются в тетрадь с указанием даты обследования. При обследовании отмечается наличие грубых видимых дефектов, если они присутствуют в строении артикуляционного аппарата (расщепление губы, нёба, короткая подъязычная уздечка, неправильное строение зубного ряда, неправильный прикус), так как такие дети нуждаются в консультации ортодонта.
Затем записывается в тетради состояние звукопроизношения:
а) пропуск звука ("коова", "ыба");
б) замену звука ("колова", "лыба");
в) искажение звука (звук имеется, но звучит неправильно);
г) смешение звуков (в одном случае звук употребляется правильно, в другом заменяется: "У Маши красный сарф").
Отмечается также состояние словаря:
а) соответствует ли словарь возрасту;
б) правильно ли ребенок произносит слова или искажает их (сокращает, пропускает слоги, звуки; переставляет слоги, звуки; называет только отдельные слоги).
Проверяя состояние фразовой речи отмечаем:
а) как говорит ребенок - фразами или только словами;
б) правильно ли строит фразу - согласовывает ли члены предложения в роде, числе, падеже, употребляет ли предлоги в своей речи и т.д.;
в) состояние связной речи - может ли ребенок рассказать о событии, составить рассказ по картинке и т.д.
В тетради записываются и другие особенности, встречающиеся в речи ребенка: крикливая, слишком быстрая, захлебывающаяся, невнятная речь и т.п.
Проведенное обследование позволяет четко представить общую картину состояния речи каждого ребенка. Составление сводной таблицы дает возможность представить состояние речи детей всей возрастной группы.
В течение года в таблице отмечаются все изменения в речи детей, это наглядно показывает результаты проведенной работы. В этой таблице имеются графы с данными о словаре и звукопроизношении каждого ребенка.
В графе "Звукопроизношение" отмечается следующее:
1) если ребенок произносит звук правильно, то в соответствующей клетке мы ставим плюс (+);
2) если ребенок пропускает звук, то в соответствующей клетке ставим минус (-);
3) при замене одного звука другим в соответствующей клетке записываем звук-заменитель;
4) при искажении звука отмечаем характер искажения или указываем: "Произносит нечетко".
В графе "Примечание" отмечается как говорит ребенок: крикливо, тихо, слишком быстро, замедленно, захлебываясь, на вдохе, невнятно, гнусаво, с заиканием и т.д. Если перечисленных отклонений нет, то ставится плюс (+).
В графе "Дифференциация звуков" отмечается следующее:
1) если ребенок различает сходные звуки и правильно их употребляет в собственной речи, то в соответствующей клетке ставится плюс (+);