Роль дидактической игры в развитии внимания учащихся
Использование дидактической игры в системе обучения математики в 5 – 6 классах является важным средством повышения интереса, а значит развития внимания.
«Основным в дидактических играх на уроках математики является обучение математике. Игровые ситуации лишь активизируют деятельноть учащихся. Поэтому использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом». [14,94]
Наиболее существенным для учителей математики являются следующие вопросы:
· определение места дидактических игр и игровых ситуаций в системе других видов деятельности на уроке;
· целесообразное использование их на разных этапах изучения различного по характеру математического материала;
· разработка методики проведения дидактических игр с учетом дидактической цели урока и уровня подготовленности учащихся;
· требования к содержанию игровой деятельности в свете идей развивающегося обучения.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Занимаясь дидактической игрой, дети учатся.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.
Идея игры состоит в том, что учитель формирует учебную проблему или создает проблемную ситуацию, а учащиеся стараются решить эту проблему.
Они понимают, что для решения проблемы им недостаточно имеющихся знаний.
Во время дидактической игры важным моментом является дисциплина. По мнению многих учителей, урок математики считается идеальным с точки зрения дисциплины, если школьники сосредоточены, внимательные, в меру активны, занимаются только индивидуальной самостоятельной работой. Они могут высказывать свое мнение или вносить предложения только при поднятии руки или разрешения учителя.
Учитель, как правило, пресекает попытки ребят с ходу исправлять замеченные ошибки, общаться между собой, оказывать друг другу посильную помощь. Это и понятно: хаотичное общение, подсказки, списывание приносят огромный вред.
«Если же общение учеников сделать целенаправленным, то можно получить положительные результаты, как в обучении, так и в формировании личности, поскольку в этом случае по – настоящему реализуется принцип воспитания в коллективе».[20]
Взаимопомощь и взаимоконтроль одновременно и упрощают, и усложняют работу учителя. Упрощают потому, что учитель получает возможность в ряде случаев перенести некоторые свои функции на школьников. Например, он может поручить ученику проконсультировать отстающих товарищей. Не секрет, что иногда отстающий школьник чувствует себя с товарищем более раскованно и занимается более успешно, чем с учителем. Что же касается усложнения работы учителя, то оно связано с необходимостью гибкого руководства познавательной деятельностью во время дидактической игры, удачного подбора групп (команд) и их руководителей, организацией эффективного общения на уроке.
Рассмотрим, в чём состоит специфика дидактической игры. Во- первых, дидактическая игра имеет свою устойчивую структуру, которая отличает её от всякой другой деятельности.
Основными структурными элементами дидактической игры являются: игровой замысел, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат игры.