Организация и методы исследования проблемы дезадаптации первоклассников.

б) детский негативизм, такое поведение свойственно детям с завышенным уровнем притязаний и трудностями приспособления к школьным требованиям (ребенок упорно отказывается рисовать на школьную тему и рисует то, что он лучше всего умеет и любит рисовать);

в) непонимание и неверное истолкование задачи, чаще всего это свойственно детям с задержкой психического развития (дети ничего не рисуют или копируют у других детей сюжеты, не имеющие отношения к данной теме). Такие ситуации оцениваются в 0 баллов.

При соответствии рисунков заданной теме учитывается их сюжет:

а) учебные ситуации свидетельствуют о высокой школьной мотивации, учебной активности и наличии у школьника познавательных мотивов (30 баллов);

б) ситуации не учебного характера с внешними школьными атрибутами свойственны детям с положительным отношением к школе по внешней мотивации (20баллов);

в) игровые ситуации в школе свойственны детям с положительным отношением к школе, но преобладанием игровой мотивации (10 баллов).

При проведении исследовательской работы наблюдение происходило по принятой исследователем программе. Результаты наблюдений фиксировались в анкетах, протоколах, бланках и других документах. В данной работе использовался способ группировки первичных данных.

Зафиксированные в документах учета сведения представляют тот первичный фактический материал, который нуждается в соответствующей обработке. Обработка начинается с упорядочения (систематизации) собранных данных. Процесс систематизации результатов массовых наблюдений, объединения их в относительно однородные группы по некоторому признаку называется группировкой. Группировка позволяет представить первичные данные в комплексном виде, выявить связь между ними.

Наиболее распространенной формой группировки данных являются статистические таблицы. В данной работе использовались простые таблицы, составляющиеся, когда одна группа вариант сопоставлялась другой. Применялись вариационные ряды и их графики, которые давали наглядное представление о варьировании признаков. Но они недостаточны для полного описания варьирующих объектов. Поэтому использовались особые логически и теоретически обследованные показатели, к которым прежде всего относятся средние величины. Средние величины обладают уже большей устойчивостью, способностью характеризовать целую группу однородных единиц (средним) числом нежели, индивидуальные числовые характеристики.

Средние величины абстрактны, но вполне понятны и ощутимы. Главное их достоинство состоит в том, что они аккумулируют (уравновешивают) все индивидуальные отклонения. Это характеризует качественное своеобразие варьирующего объекта и позволяло отличить один групповой объект от другого.

Для описания варьирующих объектов в этой работе применялась средняя величина – среднее арифметическое. Простая средняя арифметическая определяется, как сумма всех членов совокупности, деленная на их общее число:

n – общее число вариант;

S- знак суммирования вариант от первой до варианты.

Для определения доверительно интервала результатов применялась формула:

Р=М ± s , где

s - среднее квадратичное отклонение;

*, где

*

* -

отклонений вариант от среднего показателя.

Коэффициент вариации:

К=s/М*100%.

Очень важно знать, насколько истинно отражают полученные практиком данные общую картину явления, насколько это типично. Вероятности, признанные достаточными для того, чтобы можно было уверенно судить о генеральных параметрах на основании выборочных характеристик, называются доверительными.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

[an error occurred while processing the directive]