Результаты экспериментального обучения.
По одному известному признаку все учащиеся группировали слова легко и правильно; группировка слов по ряду признаков осуществлялась сравнительно легко и безошибочно подавляющим количеством испытуемых.
Выполнение Кол-во уч-ся Кол-во уч-ся
задания справившихся с заданием не справившихся с заданием
(всего 25 чел.)
1.Определение
рода 21чел. 4чел.
прилагательного
2. Определение
числа 24чел. 1чел.
прилагательного
3.Определение
падежа
прилагательных 20чел. 5чел.
(твердость \
мягкость основы)
Для выявления умений анализировать звучащие слова у наших учащихся мы проводили работу, аналогичную только что описанной, при предъявлении слов для классификации на слух.
Перед тем как предъявлять слова, экспериментатор вместе с испытуемым раскладывал схемы грамматических категорий, но которым ученик должен был разложить, сгруппировать слова (названия категорий были написаны на карточках). После этого экспериментатор брал одну из карточек со словом, прочитывал его испытуемому, который указывал, в какую группу надо положить данное слово. Так раскладывались слова по всем тем группам, которые названы при описании предыдущего опыта. Опыты с предъявлением слов на слух были проведены с учащимися разных наших экспериментальных классов. И всюду обнаруживалось, что учащиеся так же хорошо анализируют звучащие слова, как и слова в написанном, виде.
Итак, на основании полученных данных можно сделать вывод, что при развивающем обучении по системе Л.В.Занкова учащиеся начальных классов начиная с первого года обучения могут производить собственно грамматический анализ, усваивать грамматические понятия, в течение трехлетнего обучения овладевают грамматическим анализом, усваивают системы грамматических понятий и научаются оперировать ими.
Также была проведена контрольная работа по теме «Имя прилагательное» с детьми обычного класса и обучаемых по системе Занкова с целью выявить эффективность усвоения знаний учащихся.
Первое задание.
На доске в 2 столбика записаны имена существительные: ДЕЖУРНЫЙ. СТОЛОВАЯ, РАБОЧИЙ, МОРОЖЕНОЕ, ВЫХОДНОЙ, ЧАСОВОЙ, УЧИТЕЛЬСКАЯ, ЛЕГКИЕ. ЗНАКОМЫЙ, БОЛЬНОЙ.
Учащимся нужно придумать и записать справа от каждого существительного такое словосочетание, чтобы в нем это существительное стало прилагательным (РАНЕНЫЙ - РАНЕНЫЙ БОЕЦ).
Второе задание. На доске записаны 3 существительных: ДЕРЕВО, РЕКА, ЛЕС. Учащемся нужно подобрать и записать как можно больше прилагательных к данному существительному по смыслу .
На доске записаны словосочетания прилагательных с существительными:
КРАСН. . МАК, СТАР. . ПЛАТЬЕ, ЗИМН. . СТУЖА, СИН. . ПЛАТОК, НОВ. . ПАЛЬТО, ЗЕЛЕН. . ТРАВА, МЯГК. . МОХ, СВЕЖ . МЯСО , ЛЕТН. . ВРЕМЯ, ГРОМК. . МУЗЫКА, ТЕМН. ТУЧА.
Нужно вставить окончания, определить род. После этого нужно было просклонять одно словосочетание.
Результаты работы отображены в таблице.
Выполнение задания контрольный класс обычный класс
1задание 23чел.(95%) 19чел.(82%)
2 задание 20чел. (90%) 16чел(80%)
3 задание 19чел.(80%) 15чел.(78%)
Вывод: у учащихся контрольного класса развито логическое мышление, умения анализировать, сравнивать и т.п. Выполнение заданий не вызвало у них больших затруднений.
Таким образом, учащиеся экспериментального класса успешно справились с работой (выполнили работу 94 %).
В результате специально организованного изучения темы «Имя прилагательное» с применением методов и приёмов развивающего обучения происходит развитие умственных, познавательных способностей детей; повышается интерес к обучению; улучшается качество знаний.
Эксперимент показал целесообразность разработанной системы, в которой реализуются принципы системы развивающего обучения Л.В. Занкова.
Выводы
1. Анализ программы и учебников показал, что работа над темой «Имя прилагательное» ведётся на протяжении всего курса русского языка в 1 - 4 классах.
К концу обучения в начальной школе учащиеся должны владеть определённым запасом знаний об имени прилагательном как части речи, о его грамматических категориях (роде, числе, падеже, склонении), о роли имени прилагательного в предложении.
Задания и упражнения учебников направлены на выполнение программных требований и реализацию принципов развивающего обучения.
2. Представленная система работы над темой «Имя прилагательное», учитывающая психологические особенности младших школьников, позволяет изучать грамматический материал углубленно и взаимосвязано, реализовывать принципы системы развивающего обучения Л.В. Занкова, работать над общим развитием учащихся.
3. Эксперимент показал, что применение предложенной системы: