Вторая младшая группа
Хозяйственно-бытовой труд всегда направлен на заботу об окружающих. Вот почему так важно приобщить к нему детей как можно раньше.
Хозяйственно-бытовой труд в данной группе так же, как и в предыдущей, в основном сводится к выполнению детьми простейших индивидуальных поручений. Содержание труда несложно - это отдельные действия, которые ребенок производит на первых порах совместно со взрослым. Например, дети вместе с дворником убирают на участке листья, вместе с няней протирают полки, стульчики. И пусть их труд совсем незначителен (а порою малыши только мешают взрослому в работе), но его следует всячески поощрять, поскольку он содержит зачатки коллективного труда и способствует воспитанию уважения и бережного отношения к труду взрослых.
Необходимо, чтобы труд был для детей посильным. Однако уже в этом возрасте ребенок должен почувствовать, что всякий труд связан с преодолением определенных трудностей. Только прилагая какие-то усилия, малыш ощутит радость от своего труда. Важно также, чтобы этот труд завершался наглядным результатом. Тогда дети осознают его значимость, необходимость ("Хорошо, что Вова счистил снег со скамейки, мы теперь можем на ней посидеть"; "Ирочка протерла стол, на нем теперь можно рисовать" и т.п.).
В течение дня воспитатель должен найти для каждого ребенка нужное и полезное дело. Можно дать одно и то же поручение нескольким детям одновременно, например, протереть стулья (каждый ребенок протирает свой стульчик). Это самая первая ступень коллективного труда - труд рядом.
Со второго полугодия малышам начинают прививать умения и навыки дежурства по столовой. Готовят их к этому постепенно, начиная с предыдущей группы. Путем поручений у ребенка исподволь воспитывают умение выполнять несколько трудовых действий, связанных с накрыванием на стол. Например, сначала его учат ставить на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывать ложки. После того как малыш освоит эти действия, его учат расставлять тарелки. На первоначальных этапах привития навыков дежурства используются такие приемы, как накрывание столов вместе с ребенком, в дальнейшем - с незначительной помощью воспитателя, а также дидактические игры "Накроем стол для кукол", "День рождения мишки" и др. Дежурят дети за теми столами, за которыми сидят. Оценивать следует работу каждого дежурного.
Учитывая возраст детей, в оценке лучше использовать игровой прием. Например, зайчик говорит: "Не нравится мне, как дежурили сегодня Саша, Оля и Вова - они работали медленно, отнимали друг у друга ложки, некрасиво накрыли на стол. Не сяду за их столы, а посижу за столами, которые накрыли Света и Таня".
Надо воспитывать у детей умение замечать непорядок в окружающей обстановке. Групповая комната всегда должна быть чистой, аккуратно прибранной. Разговаривать с малышами следует доброжелательным тоном. Видя, что дети разбросали игрушки, педагог может обратиться к ним со словами:
Ну, теперь за дело дружно -
Убирать игрушки нужно!
Труд в природе. Воспитывая у детей любовь к труду, педагог старается вызвать у них желание работать в уголке природы и на участке.
Осенью организуются наблюдения за сбором старшими детьми урожая овощей на огороде, выполнение малышами некоторых поручений (например, с помощью воспитателя собрать на участке сухие листья, погрузить их в большие игрушечные грузовики и отвезти в указанное место). Если педагог сам по-настоящему увлечен работой, у детей появляется желание помочь ему.
С наступлением весны следует провести наблюдения за обрезкой деревьев и кустарников, посадкой на участке цветов, перекапыванием огорода. Это помогает заинтересовать малышей трудом в природе, вызвать у них желание самим что-то посадить или посеять. На групповом участке (или вблизи его на ровном солнечном месте) в присутствии детей нужно разбить огород (2-3 грядки). Малыши наблюдают, как воспитатель перекапывает большой лопатой землю, делает ровные грядки и дорожки. Можно предложить им стать друг за другом и, медленно двигаясь вдоль грядки, утоптать дорожку. "Вот какая получилась ровная дорожка. По ней мы будем ходить, а на грядках будем выращивать овощи. По грядкам ходить нельзя", - объясняет воспитатель. С его помощью дети сажают на грядках лук, высевают крупные семена овощей (бобы, горох, фасоль). По всей длине грядки (по центру) следует положить белый шнур. Дети встают по обе стороны. Каждый ребенок раскладывает (до шнура) семена (по одному) в заранее подготовленные воспитателем бороздки. Засыпает бороздки и выполняет полив педагог. "Вот теперь наши семена будут расти в тепле, мы их будем поливать водой и вырастут вот такие вкусные бобы", - говорит воспитатель и показывает картинку. Ставит ее на грядку. На одной из грядок воспитатель может посеять в присутствии детей семена редиса или репы.