Игрушки в разные периоды жизни ребенка
Первый год жизни – это наиболее интенсивный период развития человека. За первые 12 месяцев ребёнок осуществляет огромный скачок в своём развитии, в котором можно выделить 3 качественно различных периода.
Первый период - новорожденность – занимает первый месяц жизни ребёнка. В конце первого месяца появляется зрительное сосредоточение на лице взрослого и обращённая к нему улыбка. Второй период продолжается от 1 до 6 месяцев. В конце этого периода возникают первые активные действия ребёнка, направленные на предмет. Третий период занимает вторую половину первого года жизни (примерно от 6 до 12 мес.). В этом возрасте у ребёнка формируется яркий интерес к предметам, он стремится активно манипулировать ими и на положение ведущей выходит манипулятивная деятельность с предметами. Общение со взрослым становится деловым – малышу нужны не только ласковые слова и внимание взрослого, но и игрушки и совместные игры. Каждый из этих периодов требует своих игрушек.
1) Игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию. Уже с 2-х месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем человека и животных». Игрушки, обеспечивающие эту линию развития должны воспроизводить реальное лицо человека, по возможности привлекательное, выразительное или стилизованное. Прежде всего, это самые разные куклы определённого типа и размера. Подходят также игрушки, передающие внешний облик животного или птицы – пластиковые или мягкие игрушки (собачка, кошка, мишка, петушок и др., в том числе со звуковым эффектом). Очень хорошо подвешивать над кроваткой шарик с изображением лица или показывать такую же игрушку на стержне.
2) Игрушки, способствующие познавательному развитию. Для этого нужны яркие, динамичные предметы, вызывающие зрительное сосредоточение, удивление, интерес - это могут быть подвесные игрушки: объемные фигурки, погремушки, карусель музыкальная с 3-4 различными игрушками, колокольчики, бубенчики, «турничок». В 4-5 мес. они начинают специально тянутся к ним и вызывать их движение (или звук). С возрастом их движения становятся всё более энергичными и целенаправленными – малыш с удовольствием стучит по погремушкам и наслаждается производимым эффектом.
Формирование согласованности восприятия и действия (руки и глаза) происходит в простых действиях (ребёнок хватает доступные предметы, стучит ими, трясет и катает, перемещает подвижные части). Для этого нужны: простые погремушки прозрачные и с перекатывающимися шариками цветные (жёсткие и мягкие), колокольчики для раскачивания, геометрические формы - шары, кубы.
Для более сложных действий полезны игрушки, составленные из двух объектов, требующие координации рук: погремушки и игрушки с подвижными частями, игрушки с кнопками, со звуковым или световым эффектом, игрушки комбинированные с липучкой и с зеркалом, игрушки с наполнителем (горошком, шуршащей бумагой), открытые коробки с кубиками и шариками для вынимания и вкладывания, игрушки-вкладыши (по 2–3 формочки с явными различиями в размерах).
3) Игрушки, способствующие развитию моторики и движений. Это могут быть: мячи - резиновый, большой надувной; прозрачный и перекатывающимися внутри шариками; из мягкого материала с мелодией; надувные цилиндры для отталкивания ножками, кольца и специальные игрушки для кусания.
На втором году жизни взрослый становится для ребёнка образцом человеческих предметных действий. Общение со взрослым уже не сводится к прямой помощи или к демонстрации предметов. Теперь необходимо соучастие взрослого, выполнение одного и того же дела. Взрослый теперь не только даёт ребёнку в руки предметы, но вместе с предметом передаёт способ действия с ним. Это уже не просто неспецифические манипуляции с вещами, а предметная деятельность, связанная с овладением культурными способами действий с предметами. Очевидно, что для такой деятельности нужны специальные игрушки.
4) Игрушки, способствующие познавательному развитию ребёнка
Предметная деятельность, в которой в раннем возрасте происходит умственное и техническое развитие ребёнка, имеет несколько линий развития, среди которых: становление орудийных действий, развитие наглядно-действенного мышления, развитие познавательной активности, формирование целенаправленности действий ребёнка. Каждое из этих направлений предполагает специальные игровые материалы и особые характеристики игрушек.
Орудийные действия. Они отличаются тем, что ребёнок подстраивает свою руку к какому-либо предмету-орудию. Такими предметами являются самые обычные бытовые вещи – ложки, чашки, расчёски, щёточки, карандаши и пр. Помимо реальных бытовых предметов, нужны игрушки, предполагающие культурные способы действий. Это главным образом уменьшенные аналоги реальных объектов: совочки, лопаточки, метелочки, грабельки, сачки для «вылавливания» игрушек из ванны, удочки с магнитом для «ловли рыбок», игрушечный телефон, часы, сумочка и пр. кукольная утварь.