Определение уровня воспитанности дошкольников на практике
В процессе заполнения карты воспитанности участвуют все субъекты воспитательного процесса:
– предлагается оценить каждое качество личности своего ребенка родителю;
– ставит самооценку ребенок;
– оценивает качества личности педагог (последим).
Детям дошкольного возраста в игровой форме предлагается нарисовать себя на одной из трех ступенек лесенки определенного качества, вспомнить литературного героя, обладающего данным качеством и ответить на вопрос педагога: “Хотел бы ты быть еще добрее (вежливее, самостоятельнее и т. д.). Положительный его ответ предполагает наличие у ребенка мотивации, отрицательный – ее отсутствие.
Критерии оценивания интегративных качеств личности:
· 1 балл – данное качество присутствует у ребенка, всегда является устойчивой чертой его личности;
· 0,5 балла – поведение ребенка соответствует данному качеству чаще всего, есть потребность у ребенка вести себя именно так, но оно неустойчиво.
· 0 баллов – иногда поведение ребенка может соответствовать данному качеству, но редко.
По итогам заполнения сводной диагностической карты воспитанности всеми субъектами педагог подсчитывает средний балл и определяет уровень воспитанности ребенка:
· от 1 до 0,8 – 1 уровень воспитанности;
· 0,8 до 0,6 – 2 уровень воспитанности;
· 0,6 до 0,4 – 3 уровень воспитанности.
При проведении данной диагностики были получены результаты, приведенные в таблице (Приложение 2). Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы. У 20 % детей подготовительной группы хорошо развиты такие интегративные качества личности, как общительность, дисциплинированность, аккуратность (1 уровень воспитанности). У 40% детей данные качества неустойчивы (2 уровень воспитанности). И у 40% развиты слабо (3 уровень воспитанности).
У 40 % детей отзывчивость, дружелюбие, самостоятельность, любознательность и честность являются устойчивыми качествами личности (1 уровень). У 20 % данные качества присутствуют, но еще не устойчивы (2 уровень). У 40% детей развиты слабо.
У 100% детей присутствует мотивация к повышению внутренней культуры личности. У 60% детей присутствует мотивация к повышению внешней культуры личности, у 40% - отсутствует.
В среднем группу можно охарактеризовать 3 уровнем воспитанности.
Для систематического отслеживания состояния воспитанности группы, рекомендуется проводить данную диагностику 2 раза в год:
· декабрь – промежуточная диагностика,
· май – итоговая диагностика.
Проведение данной диагностики позволяет педагогу построить индивидуальные направления воспитания ребенка, наметить перспективы развития качеств личности. Участие самого ребенка в процессе диагностики позволяет провести сравнение между его самооценкой и оценкой взрослого (возможно несовпадение).
Привлечение родителей к данной диагностике помогает сделать его активным участником воспитательной системы, а процесс заполнения им диагностической карты может быть использован опытным педагогом в индивидуальных встречах с родителем для обсуждения проблем и перспектив развития ребенка.
Анализируя диагностическую карту по вертикали, педагог сможет выявить проблемы воспитания детского коллектива и спланировать целенаправленную работу по устранению проблем воспитательного процесса.
Диагностика воспитательного процесса является самым трудным компонентом воспитательной системы. Но без этой работы невозможно организовать обоснованный и эффективный процесс развития личности ребенка и проанализировать качество воспитательной системы.