Программа летней оздоровительной смены лагеря «Парус детства» Реабилитация детей с ограниченными возможностями
1) Санаторно-лесная школа №7 – замечательная страна, жители которой попадают в сказочный мир игры и приключений, наблюдений и исследований. Одним из важнейших условий жизни школы является создание доступной среды и равных условий для развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обучение происходит в рамках определенной системы знаний, в которой упор делается на активное участие ребенка в процессе обучения.
Разные формы взаимодействия направлены на ликвидацию барьеров в межличностных отношениях. Любой ребенок, как через организованную, так и через свободную деятельность получает возможность активного включения в социальную структуру группы. Дети с ограниченными возможностями здоровья при наличии соответствующей образовательной и реабилитационной составляющей способны к овладению знаний и умений не только по программам специальной (коррекционной) школы, но и в форме интегрированного, обучения в школе равных возможностей.[2]
В 2007 году на базе СЛШ №7 открылся летний оздоровительный лагерь «Парус детства». Необычный эксперимент этого лагеря состоит в том, что там отдыхают дети разных категорий. Каждый отряд формируется из здоровых детей и детей с инвалидностью.
Я хочу провести небольшой экскурс в область дефектологии, а именно: рассказать об основных категориях нарушений развития, детей в СЛШ №7.
• Нарушения слуха. К этой категории относятся нарушения слуха различной степени – от легкой потери (тугоухости) до полной.
• Нарушения зрения. К этой категории относятся нарушения зрения различной степени тяжести – от частичной потери до полной.
• Нарушения двигательной сферы. В эту категорию в основном входят детские церебральные параличи. Двигательные нарушения встречаются в разных формах – от неподвижности (параличи, парезы) до гиперкинезов (непроизвольных чрезмерных движений).
• Нарушения речи. Нетяжелые нарушения речи встречаются у многих детей (нарушение звукопроизношения, процесса чтения и письма), но в категорию тяжелых входят серьезные нарушения, при которых ребенок не может обучаться по программе общеобразовательной школы.
• Нарушения интеллектуального развития. К этой категории относятся нарушения умственного и психического развития врожденного характера (олигофрения, являющаяся результатом органического поражения головного мозга) и приобретенные в результате психического заболевания (эпилепсия, шизофрения и др.) Основным критерием нарушения является нарушение познавательной деятельности. [3]
2) В обычных отрядах на ровне со здоровыми детьми отдыхают дети с нарушением опорно-двигательной системы, у них есть определённые трудности в передвижении, но в лагере забота здоровых детей о тех, кто, нуждается в помощи, становится естественной. Дети видят чужую боль, ощущают её, берут частично на себя груз боли. Аккумулируется энергия добра, тепла, любви и заботы. Это залог выживания в самых сложных жизненных ситуациях. Без любви и понимания человек словно здание без фундамента. Об этом не забывает ни один взрослый, работающий с детьми.
Идея создания лагеря и школы принадлежит Департаменту Образования города Москвы, а воплощали её директор школы Шпитальская Ирина Юрьевна и завуч Долгих Ольга Владимировна.
Летом школа становится оздоровительным лагерем под названием «Парус детства»: спортивные состязания, дискотеки, отряды, речёвки, походы – жизнь в плотном графике. Всё кругом кипит, бурлит, движется, каждый день приносит радость, буквально не даёт киснуть, ныть и скучать. Тренажёрные залы, где можно развить силу, накачать мышцы.
Футбол, пионербол, волейбол, работа всех студий и кружков, чтение книг, викторины, конкурсы, концерты – всё это организовано, спланировано, действует как часы, без сбоев. Всюду дети: на стадионе, в тренажёрных залах, в столовой, около корпусов. Детей много, но среди непрерывного детского движения взгляд вдруг замечает детей «других», передвигающихся на колясках с помощью взрослых. Больные дети живут рядом со здоровыми, участвуют во всех отрядных делах, читают стихи, поют, двигаются в ритме танца, смотрят, болея, футбольные матчи. Их коляски подхватывают здоровые дети. Общий язык найден! А ведь эти, «другие» учатся в специнтернатах, находятся на домашнем обучении.
Буквально на глазах оживают дети, которые основное время своей жизни проводят в инвалидной коляске. Вместе с отрядом выходят на сцену, поют, танцуют, читают стихи, улыбаются, общение самое настоящее. Дети видят, что они интересны другим, они нужны людям – это даёт жизненные силы.